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たまには、揚げたてのとんかつを食べたいかな?と思い、そして長女も遊びにきていたので、ヒレカツを揚げて、お土産にしました。
秘伝と言っても、私が発案したものではなく、もちろん30年 前、先輩から伝授されたものです。
(材料は)
豚のヒレ肉のかたまり
玉葱
サラダ油
塩胡椒
衣材料
(作り方は)
揚げる前日にヒレ肉を買い、一口カツの大きさに切り、少 したたいてから、塩胡椒少々、そして玉葱を薄くスライスした ものとこの豚肉をサラダ油少々でもみ込みます。一晩冷蔵 庫で置いてから、小麦粉→卵(変わりに長芋を摺ったもので 代用すれば、更にカラット揚がる)→パン粉(生パンを粉にし たものが良い)の順でい よいよ揚げに入ります。お肉は かなり柔らかくなります。
そして、今日のお弁当に一切れ入れました。
今日は
とんかつ(豚肉・パン・玉葱・卵)・・4
小松菜のお浸し・・1
きんぴら(牛蒡・人参)・・2
ひじきの煮つけ(ひじき・人参)・・2
ラタトゥーユ(なす・とまと・玉葱・パプリカ)・・4
お好み焼き(そば粉・長芋・鰹節・青海苔・サラダ菜・干し 海老・白滝・ごま)・・9
ボイル豆(グリーンピース・ひよこ豆・黒豆・ピーナツ)・・4
蒸しかぼちゃ・・1
酢なます(大根・人参・長芋・ふ海苔・シークァーサー)・・5
味噌汁(若布・ふ海苔)・・2
計30品目でした。
彩り良くお弁当を作るとかなり、バランスが取れます。
ナナバーバー